Maison E. Guigal

Grand nom de la vallée du Rhône, la famille Guigal perpétue depuis trois générations son engagement de travail et de persévérance pour atteindre l’excellence. Propriétaire de vignobles prestigieux acquis au fil des années, elle a aussi développé une large gamme de vins de négoce en sachant toujours conjuguer volume et talent. Sa signature est un gage indéniable de haute qualité et de rare constance.

Noté en moyenne 4.9 sur 28 avis clients

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Etienne, Marcel, Philippe Guigal : une réussite familiale

Le domaine est fondé en 1946 par Etienne Guigal qui s’installe en tant que viticulteur indépendant, avec quelques vignes situées en plein cœur de l’appellation Côte-Rôtie à Ampuis, où il a travaillé depuis l’âge de 14 ans comme vigneron puis maître de chai. Assistée par sa femme, il débute aussi une activité de négoce en achetant des raisins aux domaines voisins pour les vinifier lui-même. Lorsqu’il perd la vue en 1961, son jeune fils Marcel, épaulée par son épouse, reprend l’exploitation qu’il va développer jusqu’à son actuel niveau international, en brillant autodidacte.

Il agrandit progressivement le domaine par l’achat continu d’exploitations viticoles et, maintenant en équipe avec son fils Philippe devenu œnologue, œuvre à élaborer des cuvées toujours plus qualitatives. Dans les bâtiments annexes du magnifique Château d’Ampuis acquis en 1995, Marcel Guigal a installé sa propre tonnellerie artisanale pour encore mieux maîtriser l’élevage traditionnel de ses grands vins.

Une présence incontournable dans la Vallée du Rhône

À force d’acquisitions successives de domaines réputés, la Maison Guigal conforte sa place parmi les plus prestigieuses appellations du Rhône septentrional. Mondialement reconnue pour ses sélections parcellaires Côte-Rôtie, elle signe aussi de grandes cuvées en Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Condrieu.

Son immense vignoble s’étend aujourd’hui aussi sur quelques grandes appellations méridionales de la Vallée du Rhône, dont Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône. Dans ses chais, dont la surface totale atteint 3 hectares, sont vinifiés et élevés sous bois les crus les plus réputés que le Domaine Guigal sélectionne et commercialise avec énergie et passion.