On distingue des formats différents suivant les régions : ainsi les vins de Bourgogne et du Rhône sont conditionnées dans des bouteilles plus massives alors que les vins d'Alsace utilisent des bouteilles en forme de flûte. La bouteille Bordelaise, droite, est la plus communément utilisée.
Si vous êtes perdus parmi ces étranges noms de bouteilles, voici les différentes classifications Champagne et Bordeaux pour vous y repérer.
Champagne
Demi-bouteille — 37,5 cl
Bouteille — 75 cl
Magnum — 1,5 litres (2 bouteilles)
Jéroboam — 3 lites ( 4 bouteilles)
Réhoboam — 4,5 litres (6 bouteilles)
Mathusalem — 6 litres (8 bouteilles)
Salmanazar — 9 litres (12 bouteilles)
Balthazar — 12 litres (16 bouteilles)
Nabuchodonosor — 15 litres (20 bouteilles)
Salomon — 18 litres (24 bouteilles)
Bordeaux
Fillette — 37,5 cl
Frontignan — 75 cl
Magnum — 1,5 litres (2 bouteilles) :
Marie-Jeanne — 2,25 litres (3 bouteilles) :
Double-Magnum — 3 lites ( 4 bouteilles) :
Jéroboam — 4,5 litres (6 bouteilles):
Impériale — 6 litres (8 bouteilles) :
Salmanazar — 9 litres (12 bouteilles) :
Balthazar — 12 litres (16 bouteilles) :
Nabuchodonosor — 15 litres (20 bouteilles) :
Melchior — 18 litres (24 bouteilles) :
Spécialiste de ce type de conditionnement, Winespector vous propose de nombreux crus en grands formats et à prix fins pour les grandes occasions et les moments d'exception.