Le vin blanc Alsace Gewurztraminer, est issu du cépage du même nom. Il peut être à la fois utlisé pour un vin blanc sec ou un vin blanc moelleux : on parlera alors d'Alsace Gewurztraminer vendange tardive ou sélections de grains nobles.
Conservation : Quelle est la garde d'un Alsace Gewurztraminer ?
Un vin blanc d'Alsace sec du cépage Gewurztraminer peut se conserver entre 1 et 7 ans dans de bonnes conditions de garde en cave. Les vins moelleux, vendange tardive ou sélections de grains nobles peuvent se conserver entre 5 et 15 ans.
Comment déguster un Gewurtz ?
Le Gewurztraminer peut être servi à une température comprise entre 9° et 11°C. Pensez à garder une bonne température pour ce vin, afin qu'il développe tous ces arômes dans le verre pour les convives au moment du repas.
Quel plat avec un Gewurztraminer sec?
Un vin d'Alsace Gewurztraminer sec sera la compagnon idéal pour de la cuisine alsacienne :
Un apéritif entre amis
Une tarte à l'oignon
Une fondue Vigneronne
Une Flamenkuche
Quel plat avec un Gewurztraminer moelleux?
Idéal à l'apéritif, il saura sublimé un dessert. Quelques idées d'accords Mets-Vin: