Les théories abondent :
Capacité pulmonaire d’un souffleur de verre (mais lorsque le traité a été signé, ils n’étaient plus utilisés à cette fin depuis longtemps, la première soufflerie industrielle de bouteille ayant été inventée en 1903 et mise en service peu après)
Facilité de transport
Consommation moyenne lors d’un repas
Etc.
La plus vraisemblable est un compromis entre le système métrique et le système impérial utilisé au Royaume-Uni (qui était déjà à l’époque un important client des pays producteurs de vin). En effet, une caisse de douze bouteilles contient 2 impérial gallons, à savoir 9 litres (cette mesure n’est plus utilisée depuis le 1er janvier 2000).
À noter également que les bouteilles étiquetées 73cl étaient destinées au marché britannique ; effectivement, les lois qui protégeaient les consommateurs de l’époque stipulaient qu’une étiquette devait mentionner le contenu minimal de la bouteille. Cette loi a disparu suite à l’adhésion du Royaume-Uni à l’UE.
Quid de la suite de cette histoire avec le brexit ?
À suivre …
Commentaire
On en apprend tous les jours ;-)
Intéressant de voir comment un traité international a pu être mis en place pour faciliter la taxation. Merci pour cet article très instructif!