Combien de temps garder un vin ?

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date_range 07 mars 2023
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Pour gérer une cave, on peut utiliser la table ci-dessous pour estimer quand boire les vins.

Bien sûr, les éléments donnés ici ne le sont qu'à pur titre informatif, chaque vin ayant ses propres caractéristiques. Mais, cela constitue une bonne base.

Combien de temps garder un vin ?
Combien de temps garder un vin ? Nos conseils Winespector

Pour commencer, nous vous conseillons d'acheter vos vins par 3 ou 6 bouteilles.

À la moitié de la garde, ouvrez une bouteille pour vous faire une idée. Cela permet de confirmer ou de décaler l’ouverture d'autres bouteilles de la même série.

Certains symptômes peuvent vous faire consommer les bouteilles plus tôt, notamment quand les rouges commencent à se tuiler (prendre une couleur orangé) à la moitié de leurs gardes ou que la part des anges (l’évaporation dans la bouteille) devient importante.

D’autres éléments peuvent au contraire inciter à conserver des bouteilles plus longtemps. Nous pensons principalement à des concentrations fortes en tanin.

Enfin, le goût de chacun (qui porte plutôt vers des vins vieux par exemple) ou ceux de vos invités (qui apprécient potentiellement à l’inverse une certaine acidité) peuvent décider de la « bonne date » pour ouvrir une bouteille.

Voici la fameuse table :

Alsace

On part sur une base de 4 ans.

Pour les Riesling et les Gewurztraminer, comptez 5 ans.

Les liquoreux (vendanges tardives et sélections de grains nobles) sont sur une base de 15 ans voire plus.

Beaujolais

En primeur, avant Pâques (sauf les rosés que l'on peut déguster aux premiers barbecues d’été).

Pour les crus, partir sur une garde de 5 ans.

Bordeaux rouge

Pour les Bordeaux et Bordeaux supérieur, prendre comme base 3 ans

Pour les vins de Côtes, 5 ans, et pour les Médoc, St Emilion, Pomerol et les Graves 10 ans.

Pour les très grands crus, on peut monter à 30 ans. On vous souhaite d'avoir des caves de ce niveau !

Bordeaux blanc

Compter 2 ans excepté pour les Graves que l'on garde potentiellement 8 ans.

Bourgogne rouge

Les Côtes de Nuits se gardent 15 ans

Les Côtes de Beaune se gardent 12 ans

Les Côtes chalonnaise se conservent 5 ans

Les Macon se gardent 3 ans.

Bourgogne blanc

Les Macons et St Veran sont à boire dans les deux ans.

Les vins blancs des trois Cotes sont à conserver 5 ans.

Les Chablis et Pouilly Fuissé sont en cave pour 7 ans, les Corton Charlemagne y resteront 10 ans.

Champagne

Ils sont normalement commercialisés prêt à consommer. Prévoir de faire sauter le bouchon dans les deux ans, sauf pour les millésimés qui ont une capacité de garde beaucoup plus importante. Les millésimés sont typiquement réputés pour les dates anniversaires de vos enfants lors de leurs 18 ans.

Côtes du Rhône

Pour les blancs se sera 2 ans

Pour les rouges, on compte 8 ans. C’est sur cette catégorie de vin que la table est à prendre avec le plus de recul. Par exemple, nous avons le souvenir d'un Baume de Venise bu trop tôt à l’âge de 10 ans. Le même vin, d’un millésime différent, n’avait déjà plus « rien sous la pédale » après seulement 5 ans. Pour les Côtes du Rhône, pensez à goûter à 4 ans et à 6 ans.

Côtes de Provence

2 ans pour les blancs et 5 pour les rouges.

Savoie

À conserver 1 ou 2 ans.

Sud-ouest

Les blancs se conservent deux ans

Les blancs liquoreux se conservent 15 ans.

Les rouges se conservent 10 ans sauf les Cahors que je garde 15 ans.

Les vins de Loire

À conserver deux ans sauf les Coteaux du Layon (8 ans), les Saumur (5 ans), les Chinon (8 ans) et les Bourgueuil et St-Nicolas (10 ans).

Languedoc

Les blancs se conservent 2 ans.

Les rouges se conservent 4 ans.

Pour les autres vins français, les Australiens et les vins d’Amérique du Sud, prenez comme base de garde 2 ans.

Cela, c'est la théorie…

Puis, confronté à la réalité, on se laisse déborder, on laisse vieillir trop longtemps certaines bouteilles (c’est rarement une mauvaise nouvelle quand on les aime vieux, plus pour certains invités qui les préfèrent jeunes?!). On laisse sa cave se déséquilibrer en faisant rentrer, par exemple, trop de côte chalonnaise et pas assez de vin de Loire, etc.

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