Pour commencer, nous vous conseillons d'acheter vos vins par 3 ou 6 bouteilles.
À la moitié de la garde, ouvrez une bouteille pour vous faire une idée. Cela permet de confirmer ou de décaler l’ouverture d'autres bouteilles de la même série.
Certains symptômes peuvent vous faire consommer les bouteilles plus tôt, notamment quand les rouges commencent à se tuiler (prendre une couleur orangé) à la moitié de leurs gardes ou que la part des anges (l’évaporation dans la bouteille) devient importante.
D’autres éléments peuvent au contraire inciter à conserver des bouteilles plus longtemps. Nous pensons principalement à des concentrations fortes en tanin.
Enfin, le goût de chacun (qui porte plutôt vers des vins vieux par exemple) ou ceux de vos invités (qui apprécient potentiellement à l’inverse une certaine acidité) peuvent décider de la « bonne date » pour ouvrir une bouteille.
Voici la fameuse table :
Alsace
On part sur une base de 4 ans.
Pour les Riesling et les Gewurztraminer, comptez 5 ans.
Les liquoreux (vendanges tardives et sélections de grains nobles) sont sur une base de 15 ans voire plus.
Beaujolais
En primeur, avant Pâques (sauf les rosés que l'on peut déguster aux premiers barbecues d’été).
Pour les crus, partir sur une garde de 5 ans.
Bordeaux rouge
Pour les Bordeaux et Bordeaux supérieur, prendre comme base 3 ans
Pour les vins de Côtes, 5 ans, et pour les Médoc, St Emilion, Pomerol et les Graves 10 ans.
Pour les très grands crus, on peut monter à 30 ans. On vous souhaite d'avoir des caves de ce niveau !
Bordeaux blanc
Compter 2 ans excepté pour les Graves que l'on garde potentiellement 8 ans.
Bourgogne rouge
Les Côtes de Nuits se gardent 15 ans
Les Côtes de Beaune se gardent 12 ans
Les Côtes chalonnaise se conservent 5 ans
Les Macon se gardent 3 ans.
Bourgogne blanc
Les Macons et St Veran sont à boire dans les deux ans.
Les vins blancs des trois Cotes sont à conserver 5 ans.
Les Chablis et Pouilly Fuissé sont en cave pour 7 ans, les Corton Charlemagne y resteront 10 ans.
Champagne
Ils sont normalement commercialisés prêt à consommer. Prévoir de faire sauter le bouchon dans les deux ans, sauf pour les millésimés qui ont une capacité de garde beaucoup plus importante. Les millésimés sont typiquement réputés pour les dates anniversaires de vos enfants lors de leurs 18 ans.
Côtes du Rhône
Pour les blancs se sera 2 ans
Pour les rouges, on compte 8 ans. C’est sur cette catégorie de vin que la table est à prendre avec le plus de recul. Par exemple, nous avons le souvenir d'un Baume de Venise bu trop tôt à l’âge de 10 ans. Le même vin, d’un millésime différent, n’avait déjà plus « rien sous la pédale » après seulement 5 ans. Pour les Côtes du Rhône, pensez à goûter à 4 ans et à 6 ans.
Côtes de Provence
2 ans pour les blancs et 5 pour les rouges.
Savoie
À conserver 1 ou 2 ans.
Sud-ouest
Les blancs se conservent deux ans
Les blancs liquoreux se conservent 15 ans.
Les rouges se conservent 10 ans sauf les Cahors que je garde 15 ans.
Les vins de Loire
À conserver deux ans sauf les Coteaux du Layon (8 ans), les Saumur (5 ans), les Chinon (8 ans) et les Bourgueuil et St-Nicolas (10 ans).
Languedoc
Les blancs se conservent 2 ans.
Les rouges se conservent 4 ans.
Pour les autres vins français, les Australiens et les vins d’Amérique du Sud, prenez comme base de garde 2 ans.
Cela, c'est la théorie…
Puis, confronté à la réalité, on se laisse déborder, on laisse vieillir trop longtemps certaines bouteilles (c’est rarement une mauvaise nouvelle quand on les aime vieux, plus pour certains invités qui les préfèrent jeunes?!). On laisse sa cave se déséquilibrer en faisant rentrer, par exemple, trop de côte chalonnaise et pas assez de vin de Loire, etc.
Commentaire
risque d'une garde trop longue
Bonjour, J'ai un magnum de rouge Chateau Montus. Vin Madiran de 2016. Je l'ai en cave de vieillesement. La garde indiqué est de 10 ans. Quel est le risque si je la garde 20 ans? Toujours en cave de vieillisement biensur. Merci Ju -> Bonjour ju, Garder un Château Montus Madiran 2016 pendant 20 ans comporte des risques d'oxydation, de déclin (perte d'arômes fruités et affaiblissement des tannins), de bouchon dégradé et d'hétérogénéité. Il est essentiel de maintenir des conditions optimales de stockage. Si ces conditions sont respectées, le vin pourrait développer une complexité supplémentaire, mais il est conseillé de suivre son évolution et de l'ouvrir au moment optimal pour profiter pleinement de ses qualités. Nicolas