Comment constituer sa cave à vin ?

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date_range 30 août 2022
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Pour avoir une bonne collection de vin, vous devez d'abord trouver le bon endroit pour stocker vos bouteilles. Le lieu idéal pour votre cave à vin est une pièce sombre, humide et fraîche où la température reste constante toute l'année. Avoir un espace pour stocker une vingtaine de bouteilles ou des centaines, les difficultés sont identiques : les conditions de stockage et de conservation du vin, le choix des vins, le mode de gestion et l'achat des vins.

Comment constituer sa cave à vin ?
Comment constituer sa cave à vin ? Tout comprendre en 5 min

Quels sont les avantages de posséder une cave à vin ?

Les bénéfices de posséder une cave à vin sont multiples. En effet, une cave à vin peut être un excellent moyen de stocker des vins de qualité, en particulier si vous avez l'intention de les conserver pendant une longue période.

Avoir un espace dédié vous permet de conserver les vins en bon état à une température idéale. Bien organisée, une cave rendra vos vins plus facilement accessibles.

Mais le plus grand avantage de posséder une cave à vin, est (et restera) de pouvoir choisir un vin qui accompagnera, à vos yeux, parfaitement le plat ou le moment où vous allez le servir à vos convives... et ça... c'est un pur bonheur.

Comment conserver convenablement un vin ?

Pour conserver un vin au mieux, il faut le vieillir dans une cave à température contrôlée. L'alcool dans le vin empêche les bactéries de se développer, ce qui permet aux arômes du vin de se concentrer. Il est important de déguster le vin régulièrement pour s'assurer qu'il se conserve bien. Une bouteille de vin peut se conserver pendant plusieurs années si elle est bien entreposée.

Voici quelques conseils :

  • La bouteille de vin doit être allongée, afin que le bouchon et le vin soient toujours en contact, ce qui permet une évolution lente et correcte du vin.
  • Le vin doit être stocké dans un endroit sombre, frais et aéré.
  • La température idéale est de 12 à 14 degrés.
  • L'humidité doit être de 50 à 80 %.
  • Évitez les vibrations et les odeurs un peu fortes (cuve de mazout par exemple) pour conserver correctement vos merveilles.

Quelle est la cave idéale ?

Avant de commencer la constitution de votre cave, veillez à ce que votre lieu de stockage réponde à quelques critères indispensables.

La cave idéale pour le vin est fraîche, avec une bonne ventilation. Les conditions de conservations de votre vin doivent bénéficier d'une température stable, cette température constante doit être comprise de 12 à 14 °C, une hygrométrie dans l'air ambiante de la pièce de 75 %, on parle là d’hygrométrie. Cette pièce doit être à l’abri des vibrations, de mauvaises odeurs et de la lumière. Elle doit être correctement aérée. C'est le respect de ces critères qui permettra la bonne conservation du vin.

Elle doit être assez grande pour stocker plusieurs bouteilles et avoir une zone de dégustation. La cave doit être adaptée aux goûts du vinophile, avec un espace réservé aux vins de qualité. Au-delà de la simple cave, vous pouvez également opter pour une armoire à vin (cave à vin de vieillissement ou cave de service). Choisissez la bonne et évitant les modèles à bas prix, la cave à vins qui sait tout faire et les caves à vins faisant beaucoup de bruit, et donc beaucoup de vibrations.

Attention, il vous faudra ainsi éviter la chaleur, la lumière et les odeurs pour conserver parfaitement votre vin.

Comment construire une cave à vin enterré ?

La cave à vin enterrée est un espace spécialement conçu pour stocker les bouteilles de vin et les conserver à une température fraîche et constante. Elle permet par ailleurs de contrôler l'humidité, ce qui est essentiel pour le bon vieillissement du vin. La cave à vin enterrée peut être aménagée avec différents niveaux de température et d'humidité, ce qui aide à stocker différents types de vin et de les conserver en bon état pendant de nombreuses années. La température idéale est de 12 à 14 degrés.

Voici quelques conseils pour une bonne cave à vin enterrée :

  • L'humidité doit être de 50 à 80 %.
  • Le sol doit respirer, préférez un sol naturel, terre battue ou cailloux grossiers.
  • Les murs doivent être réalisés à la chaux afin de laisser respirer la pièce et éviter que l'humidité remonte dans les murs.
  • Le plafond doit être isolé des pièces se situant au-dessus.
  • La cave doit avoir une porte et une fenêtre, dans le but de laisser passer un flux régulier d'air (de préférence du nord vers le sud).
  • Respectez les conseils de température et d'hygrométrie.

Si votre cave est trop humide, ce n'est pas un inconvénient pour votre vin. Toutefois, il vous faudra protéger les étiquettes des bouteilles à garder, par un film plastique de cuisine par exemple (sans recouvrir le bouchon).

Choisir une cave à vin armoire

Une cave à vin armoire est idéale pour stocker et vieillir votre vin. Elle maintiendra votre vin à une température fraîche et constante, ce qui est essentiel pour le bon vieillissement du vin. Par ailleurs, elle vous permettra également de contrôler l'humidité, ce qui est important pour préserver le bouquet et les goûts du vin.

De plus, vous devez estimer le nombre de bouteilles que vous souhaitez avoir à disposition, afin de choisir une capacité de stockage adéquate. L'avantage de ce type de stockage est de pouvoir déterminer une température constante pour la garde de vos vins, l'idéal se situant de 12° à 14° C.

Si vous avez peu de place pour posséder deux ou plusieurs armoires, choisissez une cave à vin multi-températures, avec une zone de température plus basse pour vos vins blancs. 

Comment stocker votre vin dans une cave à vin pour un meilleur vieillissement

Pour placer les bouteilles de vin dans un cellier, il est important de connaître les différentes appellations et les régions viticoles.

Ensuite, on peut les ranger, par exemple, en fonction de leur appellation, de leur région d'origine, de leur cuvée, de leur millésime, etc.

Petite astuce : Placer les belles bouteilles que vous souhaitez garder dans le fond ou dans un endroit moins accessibles. Cela évitera de les sortir à mauvais escient, car elles seront moins visibles.

Il faut les placer à l'horizontale pour que le bouchon ne sèche pas et ne laisse pas entrer l'air. Ainsi votre vin aura une évolution plus lente et constante. En position debout, le bouchon va sécher et laisser rentrer plus d'air qui au contact du vin le fera évoluer plus vite.

Comment établir sa cave à vin

Il faut d'abord choisir les bouteilles en fonction de ce que l'on aime boire, de ce que l'on souhaite manger, afin d'établir le profil des vins pour avoir de bons accords mets-vin. C'est le petit plaisir d'aller « à la cave » pour choisir une bonne bouteille par rapport au moment que l'on vit ou du repas que l'on s'apprête à déguster.

Un vin pour boire avec un ami qui vient vous rendre visite, un barbecue, une salade d'été, une réunion de famille ? Autant de moment, autant de diversité, une belle cave bien fournie ravira vos convives et vous-même.

Combien de bouteilles doit-on posséder pour constituer une cave à vin ?

Il n'y a pas de nombre exact de bouteilles nécessaires pour constituer une cave à vin. Cependant, on recommande généralement d'avoir au moins 50 cuvées différentes pour pouvoir en consommer régulièrement et en garder quelques-unes en réserve.

Rouges, blancs, quelle répartition faut-il prévoir ?

Il n'y a pas de répartition officielle des couleurs, mais on part potentiellement sur ce type de répartition (en fonction de vos habitudes) :

  • 50 % de rouges
  • 5 % de vins blancs moelleux
  • 25 % de vins blancs secs
  • 10 % de rosés
  • 10 % de bulles (Champagne ou Crémant)

Bien sûr, les rouges seront plus propices à la garde. Pourtant, il existe d'excellents blancs qui méritent de rester un peu en cave pour découvrir de nouvelles saveurs.

Grands crus de Bourgogne, médoc ou chablis, quelle sélection adopter ?

Pour une cave de vin élémentaire, des vins de tous les jours, vous pouvez partir sur la répartition suivante :

  • 95 % Vin à boire dans les deux ans
  • 5 % de vin de moyenne garde

Pour une cave intermédiaire :

  • 80 % Vin à boire dans les deux ans
  • 15 % de vin de moyenne garde
  • 5 % de vin de grande garde

Pour une cave de qualité :

  • 20 % Vin à boire dans les deux ans
  • 40 % de vin de moyenne garde
  • 40 % de vin de grande garde

En détaillant les rouges :

  • 15 % Légers et fruités (Gamay, Loire, Bourgogne, Beaujolais)
  • 15 % Charnus et fruités (Sud-Ouest, Bordeaux, Loire)
  • 10 % Puissants et charpentés (Cahors, Rhône)
  • 10 % Solaires et épicés (Languedoc et Roussillon)

et les blancs :

  • 15 % Toniques et Fruités (Loire, Savoie, Alsace)
  • 10 % Étoffés et ronds (Rhône, Languedoc)

Cette répartition est donnée à titre indicatif, elle peut varier selon votre consommation, votre goût et votre budget.

Gestion de la cave à vin

Il existe de nombreux logiciels pour vous aider à suivre votre cave, et ainsi ne pas se retrouver avec des vins dont l'apogée est cependant déjà passé.

Le mieux est un livre de cave sur lequel vous notez vos entrées, vos sorties, vos remarques et dégustations.

Un tableur Excel peut également faire l'affaire.

Comment entretenir et embellir cette cave ?

Au fur et à mesure de vos dégustations, vous en apprendrez plus sur vos gouts, sur les vins que vous souhaitez avoir en cave. Pensez à prendre une ou deux bouteilles de nouvelles appellations ou de nouveaux domaines, vous n'êtes pas à l'abri de tomber sur des pépites pour compléter les vins que vous aimez.

Profitez des foires aux vins ou des promotions en ligne, pour constituer votre cave tout en évitant les foires aux vins de la grande distribution. Elles sont le plus souvent de mauvaise qualité (les bonnes affaires se font dans les deux premières heures après, il est trop tard).

Allez sur les salons des vignerons indépendants, une bonne manière de déguster et de discuter avec des vignerons vraiment engagés et le plus souvent de qualité. Ce sont ces vignerons que nous proposons à la vente sur notre site.

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