Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 daurades vidées et écaillées
- Une orange
- Un citron
- Une tige de persil plat
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
La recette
- Coupez les agrumes en fines rondelles.
- Remplissez les daurades des tranches d’agrumes obtenues en alternant l’orange et le citron.
- Salez, poivrez, huilez le poisson et disposez-le en papillote, recouvert du reste d’agrumes et laissez cuire sur le barbecue pendant 15 minutes.
- À déguster accompagné de riz blanc ou sauvage et d’un peu de persil plat !
Quels vins avec ces filets de daurade aux agrumes ?
Nous vous conseillons d'accompagner votre filet de daurade aux agrumes avec un vin blanc sec et légèrement fruité, tel qu'un Sancerre blanc du Val de Loire, en France.
Le Sancerre blanc, fait à partir du cépage Sauvignon Blanc, offre une belle fraîcheur et des arômes d'agrumes, de fruits blancs et de fleurs, qui mettront parfaitement en valeur votre plat. Son acidité équilibrée et sa finesse souligneront agréablement les saveurs du filet de daurade, sans l'écraser.
Servez le Sancerre blanc frais, entre 8°C et 10°C. Vous pouvez également opter pour d'autres vins blancs secs aux arômes d'agrumes, tels qu'un Pouilly-Fumé, toujours du Val de Loire, ou un Chablis de la Bourgogne pour un accord plus subtil.
La Croix Au Garde (2021) Domaine Henry Pellé
L'accord entre le Sancerre blanc du Domaine Henry Pellé et un filet de daurade aux agrumes est une excellente option. Le vin de la cuvée "La Croix Au Garde" 2021 est un Sancerre blanc avec des notes d'agrumes et des arômes floraux qui se marieront parfaitement bien avec votre plat.
Ce vin délicat possède une belle persistance aromatique et une minéralité qui souligneront les saveurs du filet de daurade tout en complémentant la fraîcheur des agrumes. Les notes d'agrumes du vin se marieront harmonieusement avec les saveurs du plat, apportant une touche subtile et raffinée.
Pour profiter pleinement de cet accord, servez le Sancerre de Domaine Henry Pellé à une température comprise entre 10°C et 12°C, idéalement après l'avoir laissé reposer une demi-heure.