Le vignoble d'Alsace s'étend sur toute l'Alsace, entre Strasbourg (département du Bas-Rhin) au Nord et Mulhouse (département du Haut-Rhin) au Sud. La surface de production est de 14 800 hectares répartis sur 119 communes. Long d'une centaine de kilomètres, et pratiquement sans discontinuité, le vignoble a une largeur allant de 1,5 à 3 km. La région de production est la plaine du Rhin, avec une orientation Nord-Sud. Les vignes se développent sur les contreforts orientaux des Vosges et dans les petites vallées qui les entaillent. Les vins les plus prisés proviennent de la région au Nord-Ouest de Colmar. L'ensemble de la zone de production est parcourue, sur une longueur de 170 km, par la route des vins en Alsace .
Historique
La culture de la vigne dans cette région a débuté après la conquête romaine. Au moyen-âge, le Rhin servait de voie de commercialisation vers les pays nordiques. Au XVI siècle, la réputation des vins était considérable. Après 1870, la production de qualité a été sacrifiée à la production de quantité, mais, dès 1918, le vignoble Alsacien s'est réorienté vers la production de vins issus de cépages nobles. Aujourd'hui l'Alsace continue d'investir dans des vins de qualité par des méthodes de culture rigoureuses (vendanges vertes par exemple).