Vins blancs de Savoie : découvrez les meilleurs crus !
La Savoie est une région située à la frontière franco-italienne, dont les vignobles produisent des vins blancs variés et complexes. Découvrez avec nous notre sélection des meilleurs vins blancs de Savoie et partez à la découverte des plus grands crus et appellations régionales.
Histoire du vin blanc de Savoie
Le vin blanc de Savoie est produit dans le département français de la Savoie, situé à l'est des Alpes. La région connaît une très longue tradition viticole : elle remonte aux Grecs qui grandissaient des ceps sur les bords du lac Léman et plus loin encore aux Gallois qui avaient plantés des vignes à proximité. Aujourd'hui, la plupart des cépages utilisés pour faire le vin blanc sont locaux, comme Jacquère, Altesse et Chardonnay. Les producteurs ont également recours à diverses techniques innovantes afin de produire un vin qui soit aussi riche et complexe que possible.
Caractère distinctif du vin blanc de Savoie
Les caractéristiques principales quittent distinguent le vin blanc savoyard sont son goût unique et sa variété aromatique. Parmi les arômes présents on retrouve généralement ceux typiques d’une variété florale telle que la fleur d’acacia ou encore les notes fruitée telles que pêche ou abricot sec mais aussi une touche minérale subtile rappelant l'alcool en bouche. De plus, il se distingue par un corps moyen-léger associée à une faible acidité et peut être servi frais.
Comment boire le Vin Blanc de Savoie ?
Ce type de Vin Blanc est particulièrement appréciable accompagnant certaines spécialités locales telles que fondues au fromage ou tartiflettes mais reste accessible pour être bu seul en apritif ou pour accompagner des fruits de mer ou poissons grillés par exemple. Il convient également si on souhaite agrémenter un repas printannier autour d’un plateau composée salade verte rafraichissante et volaille froide assaisonnée.
Filtres actifs
Il y a 2 produits.