Filtrer par
Prix
Prix
-
17,00 € - 19,00 €
Accords mets-vin
Accords mets-vin
Cépage
Cépage
Occasion
Occasion
Par Goûts
Par Goûts
Négrette : cépage intense
Nous vous invitons à découvrir un cépage ancien et mystérieux, la Négrette. Ce cépage est en effet un trésor caché de notre patrimoine vinicole français. Son nom, issu du mot negretta en langue d'Oc, évoque la couleur sombre de son raisin. Alors, êtes-vous prêts à explorer l'histoire, les caractéristiques et les accords mets et vins de la Négrette ?
Il y a 1 produit.
Filtres actifs

- Quelle est l'histoire de la Négrette ?
- Quelles sont les caractéristiques de la Négrette ?
- Où pousse la Négrette ?
- Quel plat avec de la Négrette ?
- Nos clients amateurs de vins se demandent aussi :
- Qu'est-ce que la négrette et d'où vient-elle ?
- Quelles sont les particularités agronomiques et aromatiques de la négrette ?
- Où est principalement cultivée la négrette ?
- Quels types de plats s'accordent bien avec les vins à base de négrette ?
- Références
Quelle est l'histoire de la Négrette ?
Originaire de Chypre, la Négrette aurait été rapportée des croisades par les chevaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Elle est donc baignée d'histoires et de légendes qui ne font qu'ajouter à son charme. La Négrette trouve son berceau en France, dans le vignoble de Fronton, où elle est encore aujourd'hui cultivée avec passion. Avec pas moins de 190 souches différentes recensées, ce cépage révèle son origine ancienne et son adaptation aux différents terroirs où elle a été plantée.1
Quelles sont les caractéristiques de la Négrette ?
Sensible à la pourriture grise en automne humide, la Négrette est un cépage capricieux qui demande une attention accrue au vignoble. Si elle est bien adaptée aux sols de boulbènes (argilo-sableux), c'est dans le respect des contraintes qu'elle impose que la Négrette dévoile le meilleur d'elle-même. Elle produit des vins rouges d'une belle intensité aromatique, mélange de violette, de jasmin, de cassis, de mûre, de framboise, de réglisse et de poivre. Les vins issus de ce cépage sont fruités, croquants et élégants.2
Où pousse la Négrette ?
La Négrette pousse principalement à Fronton, en région Occitanie, dans le sud-ouest de la France. Elle est également cultivée sur les bords de l'océan, en Vendée, sous l'appellation Fiefs vendéens. Aux États-Unis, et plus spécifiquement en Californie, ce cépage est connu sous les noms de pinot saint-georges ou pinot noir de Californie.
Quel plat avec de la Négrette ?
Les vins issus de la Négrette s'accordent parfaitement avec les viandes blanches ou rouges. Un poulet rôti, un carré de veau au thym, une côte de porc au jus sont de parfaits accords mets et vins. Il est important de ne pas éteindre le fruit de la Négrette avec des saveurs trop prononcées ou épicées.3
La Négrette est un cépage ancien et capricieux, mais qui sait récompenser la patience et l'attention du vigneron. Ses arômes complexes et sa finesse en font un choix de prédilection pour les amateurs de vins rouges élégants et aromatiques. Alors n'hésitez pas à déguster un vin de Négrette lors de votre prochain repas !