Cépage Nielluccio : Découvrir le vin corse
Le Nielluccio est un cépage typiquement corse qui offre aux consommateurs des vins charpentés et parfumés. Appréciés pour leur complexité aromatique riche et profonde, les vins produits à partir de ce cépage sont connus pour être particulièrement puissants.
Le cépage Nielluccio
Le Nielluccio est un cépage autochtone Corse, originaire de l'île, qui remonte à plus de 2 000 ans. Il est principalement cultivé dans la région du Cap Corse et sur certaines parties de la côte orientale. Le vin produit à partir de ce type de raisins contient une forte concentration en tanin avec des notes florales. Il se caractérise par une couleur rouge foncée profonde, des arômes intenses et puissants qui sont complétés par des saveurs complexes avec des nuances boisées et épicées.
Les caractères organoleptiques du cépage
Le vin produit à partir du raisin Nielluccio est connu pour sa complexité aromatique intense, riche en fruits rouges mûrs frais tels que le cerise noire ou la groseille, complétée par des notes vaguement épicée comme le poivre noir ou l'anis. Les tanins peuvent être assez fermes mais ils deviennent souples après un temps adéquat dans les bouteilles. La finale longue et persistante offre une acidité modérée qui aide à donner au vin son aptitude au vieillissement.
Utilisation typique du cepage Niellucio
Généralement assemblé avec d'autres variétés locales telles que Sciacarello , Vermentino , Biancu Gentile , etc., le cépage niellucio est utilisé pour produire un grand nombre de vins rouges corse. Dans certains cas, il peut être utilisée comme mono-cépage. Ces vins sont généralement à consommer jeunes (moins de 5 ans) et accompagnent idéalement viandes blanches grillées , volailles ou plats cuisinées aux herbes aromatiques.
Filtres actifs
Il y a 2 produits.